Berita

Nostalgia Yuk! Ini 7 Aplikasi Sosial Media Jadul Populer pada Zamannya

24 Oktober 2019
aplikasi sosial media
3 menit

Kalau kamu anak generasi 90-an atau sebelumnya, kamu pasti pernah mencoba gaul lewat beberapa aplikasi sosial media jadul berikut ini, kan?

Jauh sebelum Facebook, Twitter, Instagram berkembang, kamu pasti punya media sosial zaman dulu yang jadi andalan.

Sayangnya, sebagian besar sudah ditinggalkan dan beberapa di antaranya bahkan sudah tak lagi beroperasi.

Nah, dalam rangka mengingat masa-masa keemasan yang silam, kita bernostalgia yuk mengingat beberapa aplikasi sosial media jadul.

Berikut beberapa yang pernah populer di antaranya.

7 Aplikasi Sosial Media Jadul Populer Pada Masanya

1. mIRC (2000-an)

aplikasi sosial media

Kalau kamu sempat menjadi anak warnet, pasti sudah tak asing lagi dengan aplikasi sosial media yang satu ini.

Jauh sebelum ada layanan pesan instan seperti WhatsApp dan LINE, kita tumbuh dengan pengalaman bercakap di dunia maya lewat mIRC.

Salah satu yang paling ikonik dari mIRC adalah kita bisa menggunakan username super random sekalipun semisal ic4_uchul.

Kita pun bisa memasuki banyak sekali room untuk bercakap-cakap dengan siapapun dari belahan dunia manapun.

Jangan lupa awali dengan…..ASL please?

2. Friendster (2002)

aplikasi sosial media

Hayo coba ngaku, kamu juga pasti pernah punya akun Friendster, kan?

Gimana enggak, Friendster memang jadi salah satu aplikasi sosial media paling populer pada zamannya jauh sebelum Facebook mengudara.

Main Friendster emang seru banget sih, apalagi kita sebagai pengguna bisa mengganti background sesuka hati, keren!

Semua akan berlomba menghias tampilan profilnya sekeren mungkin, ditambah widget seperti music player dan juga glitter.

Anak gaul pada masanya deh!

Baca Juga:

Desain Rumah Mini Ini Hanya 30 M2, Tapi Dalamnya Luar Biasa!

3. Yahoo! Messenger (2003)

aplikasi sosial media

Sebelum Google merajai pasar, Yahoo adalah penguasa layanan email gratis dan layanan berbagai aplikasi internet lainnya.

Terbukti melalui adanya Yahoo! mail dan juga Yahoo! Messenger.

Setiap pengguna Yahoo mail akan otomatis terhubung juga ke Yahoo! Messenger dan itulah salah satu alasan kenapa YM sangat populer.

Yahoo! Messenger adalah pelopor aplikasi sosial media modern karena dapat terkoneksi lintas perangkat antara ponsel dan PC.

Sayangnya, aplikasi sosial media kesayangan kita semua ini sudah tutup usia tepat pada 17 Juli 2018 lalu.

4. MySpace (2005)

aplikasi sosial media

Selain Friendster, aplikasi sosial media lainnya yang juga tak kalah populer adalah MySpace yang meledak sekitar tahun 2005-2008.

Banyak yang menyebut bahwa MySpace adalah prototipe Facebook karena memiliki fitur yang sebagian besarnya hampir sama.

Kamu bisa menulis seperti dalam blog, mengunggah foto, musik, dan bahkan video.

MySpace kamu apa?

Tak jarang orang bertanya seperti itu kan? Soalnya, MySpace jadi salah satu tolak ukur seberapa gaul dan keren kamu di masa itu.

5. Tumblr (2007)

aplikasi sosial media

Twitter boleh saja punya jumlah pengguna yang sangat banyak, namun, Twitter harus berterima kasih salah satunya kepada Tumblr.

Pasalnya, sebelum orang keranjingan ngetwit dan bikin utas, kita lebih sering menulis di mikroblog ini dan kemudian me-reblog.

Namun, seperti aplikasi sosial media jadul lainnya, Tumblr pun tak mampu menahan gempuran media sosial yang lebih modern seperti Twitter dan Facebook.

Beberapa waktu yang lalu bahkan sempat ada isu Tumblr akan diblokir pemerintah karena dianggap sebagai semua kontennya cuma bokep. Duh!

6. Plurk (2008)

aplikasi sosial media

Selain menggunakan Tumblr, era pra-Twitter juga dihiasi dengan aplikasi bernama Plurk.

Lewat Plurk, pengguna bisa nge-plurk dengan jumlah maksimal 140 karakter, sama persis seperti Twitter.

Setiap pembaruan tersebut juga akan ditampilkan di halaman beranda lewat linimasa sehingga kawan-kawan bisa mengikuti perkembangannya.

Sayangnya, Plurk dianggap terlalu merepotkan dan kemudian pamornya lebih cepat ditinggalkan.

7. Foursquare (2009)

aplikasi sosial media

Nah, aplikasi sosial media jadul yang terakhir ini juga cukup populer di masanya sebagai aplikasi geo-tagging.

Kamu tentu ingat dengan aplikasi sosial media Path yang kini sudah ditutup itu, kan?

Jauh sebelum orang gemar check-in di Path, orang-orang telah terlebih dahulu gemar check-in di Foursquare lho.

Makan di restoran, check-in. Main ke tempat hits, check-in. Nongkrong, check-in. Jogging shantik, check-in.

Semua tempat pokoknya wajib check-in deh biar tampak keren! Iya, kan?

Baca Juga:

Miris! Aplikasi Penguntit “Stalkerware” Banyak Diunduh untuk Awasi Pasangan

Semoga artikel ini bermanfaat ya, Sahabat 99!

Daripada disimpan dan dibaca sendiri, mending share artikel ini ke media sosial yuk.

Jangan lupa bookmark blog 99.co Indonesia untuk informasi menarik lainnya.

Ingin cari properti? Pastikan untuk mencarinya di 99.co/id.

You Might Also Like