Rumah Anda, Tips & Trik

Beli Rumah Bekas atau Rumah Baru, Pertimbangkan Dulu Hal Ini!

5 Agustus 2016
2 menit

Membeli rumah bukan seperti membeli kacang loh guys, butuh banget banyak pertimbangan yang harus kamu pikirkan sebelum membeli rumah.

Justru kalau kita mau beli rumah itu sama halnya seperti mencari jodoh, ada aja yang harus dipertimbangkan. Kadang dari lokasinya sudah bagus, eh ukuran rumah yang kita ingini malah sudah sold out. Atau harganya sudah pas dan cocok dikantong, lokasi malah tidak menunjang dan malahan jauh banget dari fasilitas-fasilitas umum, bisa juga harganya sudah pas, desain rumah sudah sesuai dengan keinginan kita

Nah jadi gimana nih pilihan kamu beli rumah bekas atau rumah baru ? Apakah dari semua pilihan itu, kamu akan memilih rumah baru yang terletak di lingkungan yang baik dan modern dengan menawarkan teknologi ramah lingkungan dan desain yang terbaru, atau rumah second yang butuh sedikit renovasi?

Namun kamu juga harus mempertimbangkan dengan baik manfaat yang bisa didapat bila kamu membeli perumahan baru seperti yang dikutip dari newhomesource.com

Konsumsi energi yang efisien

Kalau kamu termasuk orang yang pedulu tentang gerakan ramah lingkungan, bisa mulai dari menghemat biaya listrik, dengan kebersihan lingkungannya. Perumahan baru bisa jadi pilihan yang tepat. Karena umumnya perumahan baru di garap oleh developer yang kini lebih memilih material bahan bangunan yang ramah lingkungan. Mulai dari pemilihan baja ringan, jendela alumunium, batu bata merah sampau cat yang isa memantulkan sinar matahari.

Beda lagi kalau kamu memilih rumah bekas, yang telah dibangun lebih dari 10 tahun yang lalu, mungkin spesikfikasi bahan bangunannya sudah berbeda dan masih ‘jadul’. Namun beberapa Perumahan baru kini sudah dilengkapi dengan konsep green living dengan system penampungan air hujan dan juga penyaringan air.

Untuk kamu di daerah Bekasi, ada Vida Bekasi yang menghadirkan Cluster Botanica yang mengusung Green Living di setiap rumahnya.

Dengan adanya beberapa instalasi tentunya akan berpengaruh positif terhadap kualitas hidup kamu dan keluarga.

Fleksibilitas ruangan dan furniture.

Perbedaanya bila kamu membeli rumah bekas atau seken, mungkin ga banyak hal yang dapat kamu rubah, mulai dari penataan ruangan, tingginya plafon, pencahayaan rumah dan desain rumah, namun kalau rumah baru kamu dengan bebas menata rumah barumu, hingga desain rumah sampai dengan jaminan perbaikan hingga 100 hari.

Salah satunya kalau kamu ada di daerah Bsd City, kamu akan menemukan rumah baru di De Latinos yaitu Buenos Park yang memang dirancang dengan pencahayaan yang bagus untuk rumah dan lingkungan.

Biaya penggantian

Untuk perumahan baru tentunya sudah dilengkapi dengan material dan perabotan baru dan modern. Mulai dari atapnya, jendela, wastafel dan lain-lain. Lalu bila kamu menata rumah dengan perabotan baru, kamu akan mendapat barang-barang dengan jaminan kualitas garansi hingga 10 tahun.

Namun kalau kamu beli rumah seken atau rumah bekas, sudah tentu perabot atau materialnya sudah cukup lama dan perlu pergantian atau memperbaiki dalam jangka waktu dekat. Coba deh bayangin kalao begitu kamu akan mengeluarkan budget yang lebih untuk memperbaikinya seperti atap, cat rumah, dapur atau kamar mandi.

Investasi jangka panjang

Selain itu ada hal yang harus dipikirkan, kau juga perlu memikirkan prioritas jangka panjang antara beli rumah bekas atau rumah baru . Jika memilih membeli rumah baru dengan sistem KPR (Kredit Pemilikan Rumah), kamu harus memikirkan soal biaya cicilan yang berubah-ubah dalam jangka waktu yang relatif panjang (sampai dengan 25 tahun).

Tapi kalau berencana untuk memiliki rumah sebagai aset investasi, rumah baru tentu memiliki nilai yang lebih tinggi dibanding rumah seken.

Salah satu rumah baru yang cocok di jadikan investasi kamu bisa lirik Alesha House di kawasan Vanya Park Bsd City, rumah dengan nuansa courtyard living, cocok banget untuk investasi seperti kos-kosan loh.

You Might Also Like