Berita Ragam

Kumpulan Contoh Soal CPNS Terbaru 2021. Dilengkapi Jawabanya!

3 menit

Salah satu cara mempersiapkan diri agar berhasil lulus tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) adalah melihat kumpulan contoh soal CPNS dan mempelajarinya. Untuk membantumu, simak beberapa contoh soalnya di artikel ini!

Apakah kamu tertarik untuk menjadi seorang pegawai negeri sipil alias PNS?

Jika iya, ada banyak hal yang perlu kamu ketahui dan persiapkan, mulai dari membuat surat lamaran CPNS, hingga tes mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Soal SKD CPNS sendiri terbagi menjadi tiga bagian jenis ujian:

  • Contoh latihan Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
  • Soal Latihan TIU (Tes Intelegensi Umum)
  • Soal TKP (Tes Karakteristik Pribadi)

Untuk membantu kamu mempersiapkan ujian, berikut ini beberapa soal SKD dan SKB CPNS yang dapat dipelajari.

Kumpulan Contoh Soal CPNS Terbaru 2021

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

tunjangan pns cpns

1. Negara Indonesia didirikan berdasarkan atas Hukum (Rechtsstaat). Pendirian Indonesia tidak berdasarkan atas…

  • A. Kekuasaan
  • B. Lembaga negara
  • C. Kedaulatan rakyat
  • D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Jawaban: A

2. Pemerintah didasarkan atas sistem konstitusi (hukum dasar). Dapat disimpulkan bahwa pemerintah tidak bersifat absolutisme. Yang dimaksud dengan absolutisme adalah kekuasaan yang …

  • A. Terbatas
  • B. Sangat terbatas
  • C. Tidak terlalu terbatas
  • D. Tidak terbatas

Jawaban: D

3. Bagian batang tubuh UUD 1945 memiliki keterkaitan dengan Pembukaan. Bagian batang tubuh adalah…

  • A. Penjabaran rinci pokok-pokok pikiran dari pembukaan
  • B. Norma-norma dasar kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
  • C. Dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bangsa Indonesia
  • D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan

Jawaban: A

4. Ciri utama yang membedakan antara negara kesatuan dengan negara serikat adalah…

  • A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis
  • B. Negara kesatuan memiliki kepala negara yang dipilih rakyat
  • C. Pemerintahaan Negara kesatuan bersifat demokratis
  • D. Negara kesatuan terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara

Jawaban: A

Contoh Soal CNPS Tes Intelegensi Umum (TIU)

contoh soal cpns

Soal Aritmatika

1. Berapakah 25% dari 150

  • A. 0.375
  • B. 3.75
  • C. 37.5
  • D. 375
  • E. 3750

Jawaban: C

2. 4,036 : 0,04 =

  • A. 1,009
  • B. 100,9
  • C. 10,9
  • D. 10,09
  • E. 109

Jawaban: B

3. (55 + 30)^2

  • A. 7175
  • B. 7225
  • C. 7125
  • D. 8025
  • E. 9025

Jawaban: B

Soal Sinonim

1. Kulminasi

  • A. Panas terik matahari
  • B. Poros bumi
  • C. Tempat yang digunakan untuk mendinginkan
  • D. Tingkatan tertinggi
  • E. Kondisi emosi seseorang

Jawaban: D

2. Residu

  • A. Sisa
  • B. Rasa duka
  • C. Kesedihan
  • D. Alat penyaring
  • E. Gangguan

Jawaban: A

3. Nuansa

  • A. Keseimbangan
  • B. Perbedaan unsur makna
  • C. Perbedaan massa
  • D. Nada
  • E. Kelangsungan

Jawaban: B

Soal Antonim

1. Monoton

  • A. Terus-menerus
  • B. Berselang-seling
  • C. Berubah-ubah
  • D. Bergerak-gerak
  • E. Berulang-ulang

Jawaban: C

2. Makar

  • A. Boleh
  • B. Jujur
  • C. Tidak adil
  • D. Muslihat
  • E. Menutupi

Jawaban: D

3. Sporadis

  • A. Jarang
  • B. Sering
  • C. Laten
  • D. Mirip
  • E. Seperti

Jawaban: A

Contoh Soal CPNS Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

pns kerja di rumah

1. Saya berusaha memperbaiki kelemahan diri sejak lama. Akan tetapi, sampai sekarang hasilnya belum terlihat. Apa yang perlu saya lakukan?

  • A. Menerima takdir dengan terpaksa.
  • B. Menerima takdir dengan sedikit rasa kekecewaan.
  • C. Menerima takdir dengan lapang dada.
  • D. Membenci diri sendiri karena tidak dapat berusaha lebih baik.

Jawaban: C

2. Pada setiap pekerjaan, seseorang akan memiliki tugas (job description) masing-masing. Apabila saya melakukan job description, yang akan saya lakukan…

  • A. Saya juga berusaha membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda.
  • B. Saya berusaha membantu teman kerja apabila dimintai pertolongan.
  • C. Saya akan mempelajari hal lain di luar deskripsi jabatan yang saya miliki.
  • D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan di luar deskripsi jabatan saya apabila diminta oleh pimpinan.

Jawaban: A

3. Saya diminta menghadiri seminar untuk menggantikan pimpinan. Dan pada saat bersamaan, saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak. Sikap yang akan saya ambil adalah…

  • A. Menyelesaikan laporan yang menjadi tanggung jawab terlebih dahulu agar siap ketika sewaktu-waktu diminta pimpinan.
  • B. Menyelesaikan laporan agar tidak merepotkan bila tertunda.
  • C. Menghadiri seminar agar dapat mengulur waktu untuk mengerjakan tugas laporan.
  • D. Menghadiri seminar tersebut karena masih ada waktu untuk mengerjakan laporan.

Jawaban: A

4. Saya mengerjakan tugas koreksi laporan kantor yang harus selesai sampai besok pagi. Tiba-tiba, sahabat saya datang dengan muka cemberut dan mengatakan ingin curhat. Bagaimana sikap saya seharusnya?

  • A. Menanggapi dengan baik dan berusaha memberikan alternatif penyelesaian masalahnya.
  • B. Menyelesaikan koreksi laporan dan tidak memedulikan keinginan sahabat.
  • C. Mendengarkan cerita sahabat dengan penuh perhatian.
  • D. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya dan menanggapi.

Jawaban: D

5. Setelah saya mematangkan rencana yang sudah dibuat, bagaimana sikap saya yang seharusnya?

  • A. Merasa khawatir keberhasilan dan kegagalan rencana tersebut.
  • B. Menganggap keberhasilan dan kegagalan tidak terlepas dari pihak lain.
  • C. Tetap berusaha menjalankan rencana karena Tuhan yang akan menentukan.
  • D. Bagaimanapun caranya rencana saya harus berhasil.

Jawaban: C

***

Demikian beberapa contoh soal CPNS terbaru 2021.

Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk Sahabat 99!

Simak juga artikel menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Sedang mencari perumahan impian di Kota Bandung?

Kunjungi 99.co/id dan temukan beragam pilihan perumahan seperti di Summarecon Bandung.

Nita Hidayati

An enthusiastic content writer who loves Scandinavian design
Follow Me:

Related Posts