Inspirasi Desain, Rumah Anda

17 Inspirasi dan Tips Mendesain Kamar Mandi Khusus Anak

26 Juni 2019
Kamar Mandi Khusus Anak
5 menit

Anak tidak mau diam saat di kamar mandi? Coba deh untuk memberikan beberapa mainan dan mendesainnya semenarik mungkin. Berikut beberapa tips dan desain untuk kamar mandi khusus anak.

Mendesain ruangan khusus di rumah untuk si kecil ternyata tak sesimpel kelihatannya.

Hal utama yang mungkin harus kamu pikirkan adalah membuat ruangan terlihat lucu dan semanis mungkin.

Namun, itu semua belum selesai.

Kamu harus memikirkan tentang faktor keamanan, kenyamanan, hingga edukasi bagi anak juga harus dipertimbangkan.

Apalagi jika yang didesain adalah kamar mandi untuk anak.

Tetapi tak usah panik, Sahabat 99.

Berikut tim 99.co sudah menyediakan ulasan menarik mengenai tips serta inspirasi desain kamar mandi untuk buah hati.

Simak, yuk!

10 Tips Aman Mendesain Kamar Mandi Khusus Anak

1. Warna yang Menarik

Warna memainkan peran penting ketika kamu ingin mendekorasi kamar mandi anak.

Cobalah menerapkan warna-warna terang seperti kuning, biru, hijau, dan merah muda karena sangat menarik mata anak kecil.

Selain itu, warna tersebut terbukti dapat memengaruhi emosi positif dari si anak.

Kamu juga dapat memadukan beberapa warna dari furnitur mulai, cat dinding, alat mandi, wallpaper, tirai bathtub, juga dengan handuk mereka.

Ajak juga si kecil untuk memilih warna yang menarik baginya.

2. Dimensi yang Pas

Karena didesain khusus untuk anak, makan dimensi perlengkapan kamar mandi pun harus dipaskan dengan ukuran tubuhnya.

Desain tinggi toilet, bak cuci tangan, dan bathtub agar mudah dijangkau anak.

Jika mempertimbangkan waktu pakai toilet, kamu dapat mendesain dengan ukuran normal.

Mungkin ada beberapa catatan seperti menyediakan tangga kecil (stool) yang kuat dan kokoh untuk anak agar dapat menjangkau toilet, bak cuci tangan, juga bathtub.

3. Tempat Mainan

Agar anak mau mandi, biasanya para orang tua membawa serta mainan mereka ke dalam kamar mandi.

Jika kamu melakukan hal yang sama, organisir mainan tersebut ke dalam tempat berupa boks atau laci.

Hal ini dilakukan agar buah hati tidak terlukai ketika tidak sengaja menginjak mainan yang bercecaran.

Menyusun mainan di tempatnya juga dapat membuat kamar mandi tampak lebih rapi.

4. Tematik

Kamar mandi bisa disebut sebagai ruangan yang paling tidak disukai anak-anak karena mereka kurang menyukai aktivitas yang berhubungan dengan bersih-bersih.

Nah, untuk membuat mereka mau masuk ke dalam kamar mandi, selain warna menarik, kamu juga dapat mendesainnya dengan konsep tematik.

Tema-tema yang dipilih biasanya adalah kartun atau tokoh favorit si kecil.

Pilih warna, peralatan mandi, hingga gambar kartun yang mereka sukai agar aktivitas mandi dapat berjalan lancar.

5. Karpet Anti Licin

Pastikan kamu melengkapi kamar mandi si kecil dengan karpet anti licin, baik di bathtub, lantai, maupun di bawah shower.

Anak-anak pasti susah diam dan sering bergerak ketika mandi atau sesudahnya.

Ini dilakukan agar anak tidak mudah terpeleset dan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Kamar Mandi Khusus Anak

6. Dekorasi Edukatif

Membuat kamar mandi sebagai area edukasi bagi anak, mengapa tidak?

Kamu dapat mendekor ruangan mandi tersebut dengan gambar-gambar abjad, angka, atau pelajaran mengenai pentingnya kebersihan.

7. Jauhkan dari Benda-Benda Berbahaya

Ketika kamu menyatukan kamar mandi anak dengan kamar mandi milikmu, jauhkan obat-obatan dan benda-benda tajam seperti pisau cukur dari jangkauan anak.

Ini wajib untuk kamu lakukan!

Sembunyikan benda-benda tersebut seperti, di dalam lemari dinding yang tidak mudah dibuka dan letaknya jauh di atas tinggi mereka.

Agar lebih aman, kamu juga bisa melengkapi lemari tersebut dengan sebuah kunci.

8. Pintu yang Sulit Dibuka Tutup oleh Anak

Bagi si kecil bermain pintu adalah hal yang menarik.

Tapi, jangan sampai kamu lengah lho, Sahabat 99.

Buatlah pengait kunci dan gagang pintu dibagian yang susah dijangkau anak agar mereka susah untuk keluar-masuk kamar mandi sendiri.

Berikan pula pengganjal karet untuk menghindari jari anak terjepit.

9. Amankan dari Sumber Listrik

Posisikan stop kontak agak tinggi dan gunakan penutup agar anak terlindungi dari bahaya.

Bila perlu gunakan stop kontak Ground-Fault Circuit Interrupter (GFCI), yang bisa mematikan aliran listrik jika terjadi masalah seperti, konsleting atau kabel yang terkelupas.

10. Gunakan Pelindung pada Keran Air

Tutup keran air dengan pelindung karet agar kepala si kecil atau anggota tubuh lainnya tidak terbentur.

Kamu bisa memilih pelindung karet berbentuk hewan atau karakter lucu lainnya yang menarik untuk si kecil.

Baca Juga:

Cari Bak Mandi Bayi Aman Untuk Si Kecil? Ini Daftarnya!

17 Inspirasi Desain Kamar Mandi Khusus Anak

1. Kamar Mandi Tema Bajak Laut

Kamar Mandi Khusus Anak

Desain pertama yang pasti disukai anak-anak laki-laki adalah tema bajak laut.

Berikan hiasan lampu kamar mandi bertama bajak laut seperti gambar ini.

2. Tema Binatang

Kamar Mandi Khusus Anak

Sambil mandi, ajak anak untuk mengetahui jenis-jenis binatang dari furnitur yang dipakai.

3.Keluarga Monyet

Kamar Mandi Khusus Anak

Agar tak takut dengan binatang monyet kamu bisa memasangkan pernak-perniknya di kamar mandi mulai dari keset hingga gorden kamar mandi.

Monyetnya jadi terlihat lucu, ‘kan!

4. Kamar Mandi Anak Penuh Serial Marvel

Kamar Mandi Khusus Anak

Bisa juga nih tema marvel seperti ini.

Nantinya juga kamu bisa mengajak anak untuk mengajak mandi para hero dari serial marvel tersebut.

5. Kamar Mandi Anak Bertema Bebek

Kamar Mandi Khusus Anak

Warna kuning dari bebek bikin kamar mandi si kecil jadi menarik dan menggemaskan!

6. Tema Spongebob Squarepants

Kamar Mandi Khusus Anak

Hayooo!

Siapa nih dari kamu yang sering mengajak si kecil nonton Spongebob?

Jika mereka menyukai tingkah lucu dan konyol dari Spongebob, kenapa tidak menerapkan kamar mandi khusus anak bertema spons kuning itu?

7. Feminim Bathroom

Kamar Mandi Khusus Anak

Bila si kecil sangat menyukai dunia princess, kenapa tidak menghadirkan nuansa feminim di kamar mandinya?

Hadirkan gorden dengan desain bunga-bunga yang cantik dan dinding berwarna merah muda.

So cute!

8. Warna-Warni Pelangi

Kamar Mandi Khusus Anak

Ingin menerapkan tema yang unisex bagi kamar mandi anak?

Coba terapkan saja tema warna-warni seperti gambar di atas.

Cerah dan eye catching banget!

9. Tim Polkadot

Kamar Mandi Khusus Anak

Pecinta polkadot mana suaranya?

10. Keramik Disko

Kamar Mandi Khusus Anak

Supaya kegiatan mandi mengasyikkan, ajak anak mandi sambil berjoget di atas keramik disko.

11. Winnie The Pooh

Kamar Mandi Khusus Anak

Tema winnie the pooh emang enggak akan pernah hilang di benak kita, ya?

Kalau kamu menginginkan si kecil menyukai Winnie the pooh, coba pasang gorden bergambar beruang penyuka madu itu.

Gemes banget deh!

12. Corak Bunga

Kamar Mandi Khusus Anak

Corak seperti ini bisa kamu pakai jika kamar mandi si kecil dan kamu menyatu.

Desainnya bisa dipakai semua umur.

13. Kamar Mandi Serba Pink

Kamar Mandi Khusus Anak

Si kecil penyuka karakter Hello Kitty?

Buat saja kamar mandi khusus untuknya dengan tema Hello Kitty yang pinky abis!

14. Tema Laut

Kamar Mandi Khusus Anak

Kamar mandi bernuansa laut juga bisa jadi opsi, kok.

Anak serasa akan berada di pantai yang kaya akan ikan-ikan laut cantik.

15. Enggak Banyak Warna, Tapi Menarik

Kamar Mandi Khusus Anak

Coba lihat gambar di atas deh, Sahabat 99.

Konsepnya simpel tapi tetap menarik perhatian anak ‘kan?

Ini karena ada beberapa gambar binatang di dindingnya dan warna kuning dari handuk juga keset kamar mandi yang bikin mata tetap melek.

16. Tema Lego

Kamar Mandi Khusus Anak

Biar si kecil enggak susah diajak mandi, bawa mainan legonya ke kamar mandi.

Dijamin nurut, deh!

17. Kamar Mandi Khusus Anak yang Friendly

Kamar Mandi Khusus Anak

Dinding keramik yang menarik agar anak tak susah sikat gigi.

Baca Juga:

Kepergok Bercinta oleh Anak? Siasati dengan Cara Ini!

Semoga desain dan tips seputar kamar mandi khusu anak ini dapat berguna bagi kamu ya, Sahabat 99.

Selalu kunjungi Blog 99.co Indonesia untuk mendapatkan informasi menarik seputar dunia properti.

Temukan pula hunian dengan harga terjangkau dalam situs 99.co/id .

You Might Also Like