Berita

7 Nama Kota Terpanjang di Dunia | Ada yang Sampai 176 Huruf!

18 Oktober 2019
3 menit

Susah menghafalkan nama-nama kota? Tunggu sampai kamu tahu nama kota terpanjang di bawah ini. Boro-boro hafal, menyebutkan saja susah!

Beberapa daerah, kota, dan desa di dunia ini memiliki nama yang sulit diucapkan.

Seperti Worcester (woo-ster), misalkan.

Kecuali kamu lahir dan dibesarkan di daerah-dearah tersebut, menyebutkan namanya mungkin lebih terasa mudah.

Akan tetapi, bagaimana jadinya bila di dunia ini, ada nama kota terpanjang yang hanya bisa disebutkan oleh beberapa orang saja?

Bahkan orang-orang lokal kota tersebut juga tidak bisa!

Seberapa panjang nama kotanya?

Yuk, langsung simak daftarnya di bawah ini!

7 Nama Kota Terpanjang di Dunia

7. Freixo de Espada à Cinta, Portugal (24 huruf)

nama kota terpanjang

Nama kota terpanjang di Portugal ini terletak di perbatasan Spanyol dan Douro River Valley yang terkenal dengan campuran wine-nya.

Pemberian nama kota Freixo de Espada à Cinta ini memiliki sejarah jauh sebelum kekuasaan kerajaan Roma di Portugal.

Menurut sejarahnya, kota ini dinamakan sedemikian karena daerahnya yang dipenuhi dengan pohon Ash.

6. Azpilicuetagaraycosaroyarenberecolarrea, Spanyol (39 huruf)

nama kota terpanjang

Spanyol tidak hanya terkenal dengan musik flamenco-nya, namun juga dengan kota unik di Azpilkueta dengan segala keindahan dan nama panjangnya.

Nama Azpilicuetagaraycosaroyarenberecolarrea diambil dari bahasa Bosque yang berarti “the low field of a high pen of Azpilkueta.”

…Atau yang berarti padang rumput rendah di pegunungan Azpilkueta.

Baca Juga:

10 Nama Kota Teraneh di Dunia | Gimana Rasanya Hidup di Sini?

5. Tweebuffelsmeteenskootmorsdoodgeskietfontein, Afrika Selatan (44 huruf)

nama kota terpanjang

Tweebuffelsmeteenskootmorsdoodgeskietfontein adalah nama kota dan peternakan di barat daya Afrika Selatan, tepatnya lagi 200 kilometer dari Pretoria.

Nama ini diambil dari bahasa Afrika kuno yang berarti “musim semi dimana dua kerbau dibunuh menggunakan satu peluru.”

Kota ini merupakan salah satu destinasi turis paling ramai di Afrika Selatan.

4. El Pueblo de la Reina de Los Angeles (Sobre el Rio de la Porciuncula), Amerika Selatan (54 huruf)

nama kota terpanjang

Tidak pernah mendengar nama kota terpanjang ini di Amerika Serikat?

Well, itu karena namanya yang sudah lama tidak digunakan oleh warga lokal.

El Pueblo de la Reina de Los Angeles (Sobre el Rio de la Porciuncula) adalah nama asli dari kota Los Angeles.

Pada zaman dahulu, kota glamor ini bersebrangan dengan sungai El Rio de Nuestra Senora Reina de Los Angeles de La Poricuncula…

…sehingga warga lokal menyebutnya dengan nama asalnya itu.

Seiring berkembangnya zaman, warga Amerika Serikat merasa kesusahan memanggil nama asli kota Los Angeles dan memilih untuk mengganti namanya seperti sekarang.

3. Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, Wales (58 huruf)

nama kota terpanjang

Dengan 58 huruf dalam namanya, Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch sempat menjadi kota dengan nama terpanjang di dunia.

Karena terlalu panjang, kota indah ini lebih sering disingkat dengan Llanfairpwll atay Llanfair PG untuk singkatnya.

Asal muasal nama kota ini tidak diketahui.

Menurut sejarah setempat, seorang peternak sapi lah yang menamakannya, namun beberapa keterangan lain menyatakan bahwa…

…pemulung sampah lah yang menetapkan nama kota di Wales itu.

2. Taumatawhakatangi­hangakoauauotamatea­turipukakapikimaunga­horonukupokaiwhen­uakitanatahu, Selandia Baru (85 huruf)

nama kota terpanjang

Posisi Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch sebagai nama kota terpanjang di dunia sempat dikalahkan Taumatawhakatangi­hangakoauauotamatea­turipukakapikimaunga­horonukupokaiwhen­uakitanatahu.

Nama kota yang terletak di bukit Porangahau ini diambil dari bahasa tradisional Maori.

Bila diterjemahkan, artinya seperti ini:

“Tempat dimana Tamatea, seorang pria yang memiliki lutut besar, pendaki gunung, penguasa pulau, dan pemusik flute yang dicintai banyak orang.”

Indah, bukan?

1. Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit, Thailand (176 letters)

nama kota terpanjang

Yah, kalau yang satu ini, sih, rasanya sesak duluan, ya, sebelum membaca?

Padahal, apabila di terjemahkan secara singkat, arti nama kota terpanjang di dunia ini hanyalah kota malaikat yang diagungkan masyarakat lokal karena diklaim sebagai kota para dewa.

Saking panjangnya, warga lokal kota ini juga malas membacanya dengan lengkap, sehingga mereka menggunakan nama lain untuk perbincangan sehari hari seperti…

…Krung Thep Mahanakhon atau Krung Thep.

Baca Juga:

9 Kota Terpanas di Indonesia. Bacanya aja Udah Bikin Gerah!

Semoga bermanfaat, Sahabat 99!

Jangan lupa untuk pantau terus informasi penting seputar properti lewat Blog 99.co Indonesia.

Tak lupa, pastikan kamu menemukan properti idaman di 99.co/id.

You Might Also Like