Rumah Tips & Trik

5 Tips Membuat Taman Kering Minimalis Cantik ala @ind285 supaya Rumah Mungil Memukau

4 menit

Untuk membuat rumah terasa lebih segar dan memukau, tidak harus memiliki halaman luas. Kamu bisa membuat taman kering minimalis di bagian belakang rumah supaya rumah terasa segar dan cantik secara visual.

Mendekorasi rumah dengan menyisihkan sebagian kecil lahan sebagai taman tentu bakal membuat rumah terlihat lebih menarik.

Membuat sebuah taman juga tidak selalu membutuhkan area halaman yang luas seperti rumah crazy rich Indonesia.

Kamu yang tinggal di dalam rumah mungil masih bisa lo membuat sebuah taman kering yang cantik secara visual dan memberi nuansa kesegaran pada tampilan rumah.

Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan sebuah area kecil di rumah menjadi taman kering.

Lalu, bagaimana sih kita bisa mendekorasi taman kering mungil agar tetap terlihat cantik?

Sebagai inspirasi dalam mendekorasi rumah, kamu bisa melihat taman kering minimalis ala Indri Abda (@ind285) berikut ini!

Taman Kering Minimalis Jadi Centre Point

spot nongkrong di taman kering minimalis @ind285

sumber: Instagram @ind285

Jika kita melihat beberapa postingan Indri Abda di akun Instagramnya, taman kering belakang rumah tersebut berukuran tidak terlalu besar.

Indri mengatakan ukuran taman itu hanya 3 m x 3 m, atau tidak jauh berbeda dengan ukuran kamar tidur.

Area ini bersebalahan dengan dapur rumahnya.

Dapur dan taman kering ini hanya dibatasi pintu geser kaca.

“Memang dari awal saya ingin punya spot, itu kan sebelahnya dapur. Kalau habis masak bisa duduk santai di situ, kalau terima tamu, ambil makanan dekat (dapur), santai-santai di situ,” katanya.

Jika dilihat, lantai taman itu dilapisi campuran rumput sintetis dan dek kayu.

Dek kayu dan rumput sintetis dibentuk menjadi kotak-kotak kecil, lalu disusun menjadi sebuah pola lantai yang unik.

Hasilnya, taman pun terlihat lebih estetik.

Kemudian, kita juga melihat sejumlah pot bunga yang menghiasi taman.

Di sisi kiri dan kanan lantai terdapat batu kerikil sebagai hiasan.

Indri Abda juga mengaku bahwa taman kering yang berada di bagian belakang rumah adalah centre point dari rumahnya.

Di satu sudut taman kita bisa melihat kursi dan meja yang bisa dijadikan area nongkrong dan bersantai.

“Aku kadang-kadang, terutama bersama keluarga dan teman dekat biasanya langsung ngobrol di situ,”

“Karena jujur itu memang centre poin-nya. itu bersebalahan sama dapur,” kata Indri kepada 99.co Indonesia, Rabu (10/3/2021).

Sahabat 99 juga pasti ingin meniru desain taman kering minimalis seperti di rumah Indri Abda kan?

Yuk, kita simak tipsnya!

Tips Merancang Taman Kering Minimalis ala Indri Abda

1. Cegah Kucing dan Tikus Masuk Taman

taman kering minimalis Indri Abda

sumber: Instagram @ind285

Pertama, Sahabat 99 harus memikirkan cara agar tikus dan kucing liar tidak memasuki taman kering belakang rumah kamu.

Jika tikus dan kucing masuk, bisa saja mereka malah merusak taman kamu.

Biasanya kucing masuk dengan memanjat dinding dan atap rumah, lalu mereka pun bisa masuk rumah melalui halaman belakang.

Nah, supaya hal itu tidak terjadi, caranya adalah dengan membuat kanopi atau penutup di taman belakang rumah.

Hal inilah yang diterapkan oleh Indri Abda di Rumah natural simple chic miliknya.

“Saya ingin ketika dibuka jendela, aman, tidak ada binatang,” ujarnya.

2. Tetap Harus Ada Sorot Sinar Matahari

sorot cahaya matahari di taman kering minimalis @ind285

sumber: Instagram @ind285

Jika melihat rumah Indri, kita dapat sebuah taman kering belakang rumah yang terlihat sangat terang.

Maka dari itu, gunakanlah atap transparan agar taman kering tetap terlihat seolah-olah berada di ruang terbuka.

Atap transparan ini juga membuat tanaman-tanaman mendapat sorot sinar matahari, meski tidak secara langsung.

Selain itu, kamu juga harus memperhatikan sirkulasi udara di taman agar tanaman-tanaman dapat tumbuh secara baik.

“Saat renovasi, aku konsepnya adalah rumah itu terang, ke atas ada sirkulasi udara, walaupun di atasnya ditutup,” kata Indri.

3. Pemilihan Tanaman untuk Taman Kering Minimalis

jenis tanaman untuk taman mungil Indri Abda

sumber: Instagram @ind285

Nah, karena taman ini dilindungi atap, maka dari itu kamu harus selektif memilih tanaman.

Pilihlah tanaman yang hanya membutuhkan air dalam jumlah sedikit.

“Jadi taruh tanaman yang tidak bisa terkena air terus menerus. di situ kan kering, tapi bisa tetap saya siram,” ujarnya.

Beberapa tanaman yang bisa kamu pilih di antaranya adalah lidah mertua, kaktus, sirih gading, bougenvil, dan lain-lain.

Selain itu, pilihlah tanaman yang tidak memerlukan sorot sinar matahari secara langsung.

“Kalau pohon yang gede-gede gitu, aku taruh di halaman depan, tidak di taman belakang. Kaladium yang butuh sinar matahari banget, aku taruh di halaman depan,” kata Indri.

4. Lantai Taman Kering

lantai taman kering minimalis Indri Abda

sumber: Instagram @ind285

Meski tidak seperti taman basah yang menggunakan memungkinkan kita menanam rumput dan pohon langsung di tanah, bukan berarti kita tidak bisa membuat taman yang terasa segar.

Salah satu caranya adalah dengan menerapkan rumput sintetis sebagai lantai taman kering minimalis.

Supaya tampak estetik, kamu bisa mengombinasikan rumput sintetis dengan dekorasi dari kayu atau beberapa batu kerikil di sekeliling taman.

5. Pembatas Kaca

partisi kaca taman mungil @ind285

sumber: Instagram @ind285

Nah, tips membuat taman kering minimalis yang terakhir adalah membuat pembatas atau partisi kaca.

Fungsi partisi kaca adalah agar rumah terasa seperti terbuka.

Selain itu, sinar matahari yang menyorot taman kering pun bisa mudah masuk ke dalam rumah.

Dengan begitu, tidak hanya taman, interior rumah juga terasa sangat terang.

Namun, Indri Abda menyarankan agar partisi kaca dibuat bermotif, bukan partisi kaca yang polos.

Hal ini ditujukan mendukung keamanan penghuni rumah.

“Saya make over (partisi kaca), panggil tukang. Saya bilang bikin garis-garis, agar jangan sampai orang mikir bisa diterobos (karena pembatas tidak terlihat). Takutnya kalau ada anak-anak (bisa terluka), jadi saya modif pakai garis,” ujarnya.

Bagaimana nih menurut Sahabat 99, sudah terbayang akan membuat taman kering minimalis seperti ini?

***

Itulah sejumlah tips untuk membuat taman kering minimalis yang cantik ala Indri Abda (@ind285).

Semoga artikel ini menginspirasi Sahabat 99 ya!

Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di portal Berita 99.co Indonesia.

Kamu sedang mencari rumah di Tangerang?

Bisa jadi Kiara Payung Barat Residence adalah jawabannya!

Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!

Theofilus Richard

Penulis konten | Semoga tulisanku berkesan buat kamu

Related Posts