Rumah Tips & Trik

Tips Menata Tanaman di Dalam Rumah ala Instagramer Citraki. Pas untuk Hunian Masa Kini!

3 menit

Trik menata tanaman di dalam rumah ala instagramer @citraki patut banget dicontoh, nih. Tidak hanya membuat ruangan segar, rumah juga dijamin tampak lebih berestetika. Simak di sini!

Sahabat 99, tahukah kamu kalau tanaman hias merupakan salah satu dekor terpopuler tahun ini?

Selain karena hobi mengoleksi tanaman yang semakin menjamur, hal tersebut disebabkan oleh pandemi yang tidak kunjung usai.

Ini mendorong para desainer interior untuk menciptakan suasana rumah yang nyaman dan layak huni.

Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan keindahan tanaman hias di dalam rumah!

Trik ini dipercaya mampu membuat rumah terlihat lebih natural dan menyatu dengan alam.

Nah, suasana yang sama bisa kita rasakan di rumah Citra Kirana, pemilik akun Instagram @citraki.

Kehadiran tanaman-tanaman hias pilihan membuat rumah Citra terlihat asri tanpa mengurangi elemen modern minimalisnya.

Nah, tidak lama lalu, Citra bersedia untuk membagikan rahasia menata tanaman hias di dalam rumah kepada 99.co Indonesia.

Yuk, kita simak bersama pada ulasan di bawah ini!

Tips Menata Tanaman Hias di Dalam Rumah ala Instagramer Citraki. Mulai dari Mana?

1. Cinta Tanaman

tanaman hias indoor citraki

sumber: instagram.com/citraki

Mengoleksi tanaman hias di dalam rumah tidak cukup.

Kamu harus memiliki niat dan rasa cinta terhadap tanaman agar mereka bisa kamu urus dengan baik dan benar.

Pasalnya, pada dasarnya tanaman hias itu merupakan makhluk hidup yang membutuhkan kasih sayang.

Apabila dirawat dengan sepenuh hati, mereka akan tumbuh dengan cantik, segar, dan sehat.

Sebaliknya, jika mereka kamu perlakukan seperti dekor atau benda mati, tampilannya bisa membuat rumah kusam.

Ini merupakan nasehat pemberian Citra bagi para Sahabat 99 yang ingin mengoleksi tanaman.

“Kalau saya sih, memang mengoleksi karena senang tanaman sejak lama. Mereka semua saya rawat layaknya makhluk hidup. Kadang saya ajak ngobrol, kasih vitamin juga jadi rupanya selalu sehat, buat rumah seger aja gitu,” kata Citra kepada 99.co Indonesia, Kamis (09/09/21).

2. Pilih Tanaman Favorit

tanaman hias citraki

sumber: instagram.com/citraki

Tips menata tanaman hias di dalam rumah selanjutnya adalah memilih jenis yang disukai.

Bagi Citra, pilihan tanaman hias indoor itu tidak harus yang mahal atau mengikuti tren.

Sebagai contoh, ia mengungkit fenomena mengoleksi tanaman monstera yang berharga sampai puluhan juta.

“Kalau ada uang gak apa-apa, tapi sebenarnya (koleksi tanaman) gak usah yang mahal-mahal, yang harganya reasonable tetapi cantik aja. Banyak kok di luar sana,” kata Citra.

Di rumah, Citra mengoleksi cukup banyak tanaman dan semuanya termasuk jenis yang ramah di kantong.

Tanaman-tanaman yang bisa kamu temui di rumah ibu satu anak itu adalah




  • bunga lili,
  • janda bolong,
  • pohon kopi,
  • kaktus,
  • pandan Bali, dan masih banyak lagi!

3. Memilih Tanaman Minim Perawatan

menata tanaman di dalam rumah citraki

sumber: instagram.com/citraki

Oleh karena letaknya yang berada di dalam rumah, Citra lebih memilih tanaman yang minim perawatan.

Ia memilih jenis yang tidak membutuhkan sinar matahari secara langsung.

“Agar gak ribet soalnya. Kalau milih yang sejenis itu ‘kan kita gak usah mindah-mindahin pot dari dalam ke luar rumah untuk dijemur terus-menerus,” kata Citra sambil tertawa.

Maka dari itu, Citra memilih lidah buaya dan pandan Bali untuk disimpan di dalam rumahnya.

Sementara itu, tanaman yang membutuhkan sinar matahari seperti bunga lili dan janda bolong ia simpan dekat taman.

“Kasian ‘kan, kalau gak kita kasih matahari dan diurus setiap hari, nanti malah mati. Jadi pilih yang gak rewel aja,” lanjutnya.

4. Menggunakan Standing Pot

standing pot citraki

sumber: instagram.com/citraki

Tips menata tanaman di dalam rumah ala Citra Kirana selanjutnya adalah menggunakan standing pot.

Menurut Citra, standing pot mampu membuat tanaman terlihat lebih rapi.

Desain standing pot juga modern sehingga membuat rumah Citra tampak lebih berestetika.

“Pakai standing pot lalu simpan di ujung atau sisi ruangan agar gak terlihat numpuk,” ujar wanita berusia 36 tahun itu.

Ia juga menyarankan kita untuk memilih standing pot dengan beragam tingkat.

“Pilih juga yang punya tingkat, dua atau tiga seperti rak. Jadi susunannya bisa membuat tanaman keliatan lebih rindang dan asri.” katanya.

5. Taman Vertikal

taman-vertikal-citraki

sumber: instagram.com/citraki

Bagi Sahabat 99 yang ingin memiliki taman tetapi lahan di rumah terbatas, Citra punya solusinya!

Masalah tersebut bisa diatasi dengan membangun taman vertikal.

Bagi kamu yang belum tahu, taman vertikal adalah kebun yang dibangun pada bidang berdiri seperti tembok.

“Taman vertikal di belakang pesan dari orang. Jenis tanamannya banyak, saya lupa, tetapi saya tambahkan beberapa tanaman seperti tanduk rusa dan janda bolong,” kata Citra.

Agar taman terlihat lebih asri, Citra juga memadukan taman vertikal dengan rumput sintetis.

Citra menjelaskan, alasannya memilih rumput sintetis adalah perawatannya yang lebih mudah dan materialnya yang lebih aman.

“Anak saya masih kecil dan sering main di taman. Kalau rumput asli keinjek-injek kasian dan susah perawatannya. Rumput sintetis juga terasa lebih aman jadi saya prefer yang itu,” ucap Citra.

***

Semoga bermanfaat ya, Sahabat 99…

Jangan lupa pantau terus artikel menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Apabila kamu sedang mencari hunian modern dan asri seperti Parayasa, langsung kunjungi 99.co/id, ya!




Samala Mahadi

Content Writer and all things Basquiat connoisseur.

Related Posts