Tips & Trik

11 Tips Liburan Sederhana. Anti Rempong Pas Hari H!

3 menit

Sering banget punya pengalaman liburan yang buruk? Tenang, itu tandanya kamu membutuhkan beberapa tips liburan yang sederhana tapi tetap bikin enjoy! Simak dalam artikel ini.

Liburan yang menyenangkan enggak harus pergi ke luar negeri, kok.

Kamu bisa memanfaatkan waktu yang ada untuk pergi liburan sendiri atau bersama teman satu geng-mu.

Liburan juga enggak selamanya mahal dan mengeluarkan bujet yang besar.

Terus harus seperti apa supaya kamu mendapatkan liburan yang menyenangkan dengan bujet minimum?

Simak beberapa tips lebarannya di bawah ini.

11 Tips Liburan Sederhana Anti Rempong Pas Hari H

1. Lakukan Survei Sebelum Berangkat

Tips liburan yang pertama adalah menentukan destinasi mana saja yang akan kamu kunjungi.

Pastikan bahwa tempat itu cocok untuk kamu kunjungi dengan mensurveinya melalui internet, buku-buku wisata, dan cara lainnya.

Dengan melakukan survei ini kamu bisa menghitung kisaran uang dan waktu tempuh perjalanan dari satu tujuan ke tempat lainnya.

2. Lakukan Pemesanan dari Jauh Hari

Setelah melakukan survei, tips kedua adalah melakukan pemesanan jauh-jauh hari sebelum keberangkatan.

Baik itu tempat penginapan, transportasi, dan lain sebagainya.

Biasanya kamu juga akan mendapatkan harga spesial yaitu, lebih murah dari biasanya.

Ada juga yang memberikan penawaran-penawaran menarik selama kamu berlibur.

Menarik ‘kan?

3. Batasi Jumlah Destinasi

tips liburan

Coba deh buat batasi jumlah destinasi yang akan kamu kunjungi.

Meski dalam waktu yang singkat, jangan sampai sensasi liburan kamu nanti jadi terlupakan. karena fokus berpindah-pindah tempat.

Sayang banget!

4. Hindari Musim Liburan

Kebanyakan tempat wisata, harga saat memasukin musim liburan atau high season akan lebih mahal dibanding musim biasa.

Oleh karena itu, kamu bisa sedikit berhemat untuk membeli keperluan lainnya.

Baca Juga:

Pasca Liburan Panjang, Lakukan 7 Hal Ini Agar Kembali Produktif

5. Transportasi

Sesuaikan moda transportasi yang akan kamu gunakan dengan bujet liburannmu.

Tips liburan yang ini bermanfaat banget supaya kamu enggak nombok alis hutang.

6. Pantau Kondisi Cuaca

tips liburan

Cuaca yang tidak menentu belakangan ini bikin kamu yang liburan agak was-was, ya?

Apalagi kalau semua daftar liburan yang sudah dibuat outdoor semua.

Pagi hari bisa saja cerah, tapi tiba-tiba siangnya hujan lebat.

Kalau sudah begini, kamu perlu menentukan langkah antisipasinya.

Jika ingin menghindari hujan coba berangkat berwisata di bawah pukul 2 siang atau 3 sore.

7. Bawa Uang Tunai

Nah, tips liburan yang ini harus kamu perhatikan.

Tak jarang banyak yang menyepelekan untuk membawa kartu debit atau kartu kredit saja.

Padahal, belum tentu semua tempat makan atau destinasi yang kita kunjungi menyediakan sistem pembayaran dengan debit.

Tak hanya itu, dengan membawa uang tunai kamu bisa melihat berapa uang yang tersisa sehingga bisa membagi-bagi lagi untuk keperluan lain.

Oiya!

Lupakan tentang liburan mewah kalau kamu mau berhemat, Sahabat 99!

Utamakan kenyamanan kamu, baik dalam memilih transportasi, tempat tinggal, atau pemandu wisata.

Asalkan nyaman, semua pasti akan senang.

Baca Juga:

5 Tips Ampuh Menciptakan Suasana Liburan Di Rumah

8. Jangan Bawa Terlalu Banyak Rombongan

Tips liburan sederhana lainnya adalah minimaliskan rombongan liburan kamu.

Memang sih liburan rame-rame bisa menghemat bujet, tapi perlu diingat semakin banyak yang ikut, potensi dramanya pun meningkat.

Mulai dari telat bangun, ada yang mandinya lama, dan drama lainnya.

Kalau kamu tetap mau membawa rombongan yang banyak, coba buat perjanjian di awal bersama teman-temanmu.

9. Catat Pengeluaran Selama Liburan

tips liburan

Jangan lupa untuk selalu mencatat setiap pengeluaran walaupun itu sekecil apapun.

Hal ini akan membantu kamu mengatur dan mengetahui kemana saja uangmu mengalir.

10. Jangan Lupa Oleh-Oleh

Bisa jadi ini dilakukan oleh sebagian orang saat pulang liburan.

Saat pergi ke tempat berlibur, tentu kamu membeli oleh-oleh atau berbelanjan barang yang menjadi khas daerah tersebut.

Bisa makanan, pakaian, aksesori, dan lain-lain.

11. Ikutan Open Trip

Cara terakhir yang dianggap paling praktis adalah ikut open trip.

Mereka sudah menyediakan akomodasi penginapan.

Lebih bagus kalau konsumsi juga sudah ditanggung, supaya makin sedikit hal yang perlu kamu pikirkan.

Tapi kamu perlu selektif memilih penyedia jasa dan juga destinasinya.

Cari agen yang sudah punya ulasan baik atau termasuk dalam rekomendasi rekanmu.

***

Semoga tips liburan di atas bermanfaat, ya!

Selamat liburan, Sahabat 99!

Jangan lupa kunjungi Blog 99.co Indonesia untuk mendapatkan ulasan menarik seputar dunia properti.

Bingung cari harga properti yang terjangkau di mana? Situs 99.co/id solusinya!

Cynthia Novianti

Content Writer for 99.co. Love cats eyes and ice cube. *krok-krok*
Follow Me:

Related Posts