Berita Ragam

46 Tatarucingan Sunda Beserta Jawabannya yang Seru Dimainkan Bersama Keluarga di Rumah

3 menit

Tatarucingan Sunda merupakan salah satu permainan tradisional khas Jawa Barat yang menarik untuk dimainkan bersama teman-teman atau keluarga di rumah. Berikut beberapa contoh beserta jawabannya yang bisa kamu tiru. Mainkan, yuk!

Sahabat 99, apakah kamu tahu apa itu tatarucingan Sunda?

Tatarucingan Sunda adalah tebak-tebakan yang terdiri dari pertanyaan dan jawaban berbahasa Sunda.

Tebak tebakan Sunda merupakan permainan tradisional yang sudah dimainkan secara turun-temurun, lo.

Di sejumlah daerah Jawa Barat, permainan yang satu ini masih kerap dimainkan oleh anak-anak atau orang dewasa.

Bermain tatarucingan sangat seru dan mengundang tawa sekaligus menjaga kelestarian budaya.

Bahkan, main tebak tebakan Sunda juga bisa mengasah kemampuan otak.

Kalau kamu tertarik memainkan permainan tradisional ini, berikut beberapa contoh yang bisa kamu mainkan dengan teman-teman.

Mulai dari tatarucingan singkat, sasatoan (hewan), gombal, hingga yang tersulit.




46 Tatarucingan Sunda dan Jawabannya

1. Tatarucingan Sunda Lucu Singkat

tatarucingan sunda

Sumber: beritasatu/Arya Dipa

  1. Indungna diusapan, anakna ditincakkan? (ibunya dibelai, anaknya diinjak-injak?)
    Jawaban: tarajé (tangga)
  2. Imah leutik pinuh ku suluh? (rumah kecil penuh dengan kayu bakar)
    Jawaban: korék api
  3. Di tengah sawah aya naon? (di tengah sawah ada apa?)
    Jawaban: hurup W (huruf W)
  4. Awakna ditincak, beuheungna dicekék? (badannya diinjak, lehernya dicekik)
    Jawaban: sendal (sandal)
  5. Budak dugul loba kutu? (anak botak banyak kutu)
    Jawaban: kuéh ondé (onde-onde)
  6. Bangku naon anu bisa didahar? (bangku apa yang bisa dimakan?
    Jawaban: bangkuang (bengkoang)
  7. Di tengah pasar aya naon? (ditengah pasar ada apa?)
    Jawaban: hurup S (huruf S)
  8. Diudag lumpat, didagoan cicing? (dikejar lari, ditunggu diam?
    Jawaban: kalangkang (bayangan)
  9. Panjang, bijian, buluan (panjang, berbiji, berbulu)
    Jawaban: jagong (jagung)
  10. Dicekék beuheungna, dikéleték beuteungna? (dicekek lehernya, dikelikitik perutnya?)
    Jawaban: gitar (gitar)
  11. Dicabak aya, dilieuk eweuh? (dipegang ada, dilihat tidak ada?)
    Jawaban: ceuli (telinga)
  12. Bumbu dapur sahurup? (bumbu dapur cuma satu huruf)
    Jawaban: u yah (uyah dalam bahasa Sunda garam)
  13. Kasur naon anu matak nyeri? (kasur apa yang sakit?
    Jawaban: kasura (kesusupan)
  14. Kapas sakilo jeung batu sakilo, lamun ditinggangkeun nyeri mana? (kapas 1 kg dan batu 1 kg kalau tertimpa sakit mana?
    Jawaban: nyeri suku (sakit kaki)
  15. Kaca naon anu nyeuri? (kaca apa yang sakit?)
    Jawaban: kacabok (kacabok artinya tampar)
  16. Maké baju bodas lain dokter, make topi hejo lain tentara (pakai baju putih tapi bukan dokter, pakai topi hijau tetapi bukan tentara)
    Jawaban: togé (taoge)
  17. Asupna tarik, kaluarna lalaunan? (masuknya cepat, keluarnya lambat?)
    Jawaban: lého (ingus)
  18. Bisa turun, teu bisa naék? (bisa turun, tidak bisa naik?)
    Jawaban: hujan
  19. Caket jeung panon, jauh ti haté? (dekat mata, jauh dari hati?)
    Jawaban: cileuh (belek)
  20. Botak make tato? (botak pakai tato?)
    Jawaban: endog asin (telur asin)

2. Tatarucingan Sunda Sasatoan

  1. Sapi sapi naon anu bau? (sapi apa yang bau)
    Jawaban: sapiténg (septic tank)
  2. Sapi naon nu bisa ngarayap dina tembok? (sapi apa yang bisa merayap di tembok?)
    Jawaban: sapidermen (spiderman)
  3. Monyét naék kana tangkal, tinggal naona? (monyet naik ke pohon, tinggal nunggu apa?)
    Jawaban: turunna (turun)
  4. Ucing naék kenténg naona heula? (kucing naik ke genteng, apanya yang duluan?)
    Jawaban: niatna (niatnya)
  5. Gajah tumpak béca, gedé naona? (gajah naik becak, yang besar apanya?)
    Jawaban: Bohongna (bohongnya)
  6. Sapi naon anu bisa nulis? (sapi yang bisa nulis)
    Jawaban: sapidol (spidol)
  7. Buah naon anu pikaseurieun? (buah apa yang ngakak?)
    Jawaban: Buahahahaha
  8. Sato naon nu dipikawatireun? (hewan apa yang bikin kasihan?)
    Jawaban: Tikusruk (tikusruk dalam bahasa Sunda jatuh)
  9. Oray héjo, panonna loba? (ular hijau, banyak matanya?)
    Jawaban: peuteuy (petai)

3. Tatarucingan Sunda Gombal

tebak tebakan sunda

Sumber: ladiescorner.id

  1. Kucing naon anu romantis? (kucing apa yang romantis?)
    Jawaban: kucingta ka manéh (kucingta padamu)
  2. Kuda naon anu nu nyieun atoh? (kuda apa yang bikin senang?)
    Jawaban: (Kudapat cintamu)
  3. Mandi naon anu éndah? (mandi apa yang indah?)
    Jawaban: mandirikan rumah tangga denganmu (mandirikan rumah tangga denganmu)
  4. Kaca naon anu pangbeuratna? (kaca apa yang berat?)
    Jawaban: kacalikan gajah (kedudukan gajah)
  5. Kaca naon anu pikaresep? (kaca apa yang bikin senang?)
    Jawaban: kacaplok cinta (kecaplok cinta)
  6. Lauk nu teu bisa ngojay? (ikan yang tidak bisa berenang?)
    Jawaban: lauk pause (ikan pause)
  7. Sapi naon nu romantis? (sapi yang romantis?)
    Jawaban: sapiring berdua (sepiring berdua)
  8. Kasur dibalikeun jadi naon? (kasur dibalik jadi apa?)
    Jawaban: rusak

4. Tatarucingan Sunda Sulit

  1. Ciri-cirina panjang, lonjong, aya 6 hurup hareupa K tukangna L? (ciri-ciri panjang, lonjong, ada enam huruf depannya K belakangnya L)
    Jawaban: kapsul
  2. Basa Jepang teu boga artos? (bahasa Jepang tidak punya uang?)
    Jawaban: sakurata
  3. Diputer ngadon nangtung? (diputar malah berdiri?)
    Jawaban: lipstik
  4. Bisa naék, teu bisa turun? (bisa naik, tidak bisa turun)
    Jawaban: naék haji (naik haji)
  5. Hurup naon nu ngeunah? (huruf apa yang enak)
    Jawaban: nya T (nyaté dalam bahasa Indonesia satai)
  6. Kalimah naon anu dibaca ti hareup jeung ti tukang sarua hartina? (kalimat yang sama jika dibaca dibalik?)
    Jawaban: kasur ini rusak
  7. Basa China na puasa? (bahasa China puasa)
    Jawaban: tara tuang xhiang xhiang (tidak makan siang-siang)
  8. Basa Jerman mobil mogok? (bahasa Jerman mobil mogok)
    Jawaban: haben nagen
  9. Aki-aki bongkok saréna kumaha? (kakek-kakek bungkuk tidurnya bagaimana?)
    Jawaban: peureum (meram)

***

Semoga bermanfaat, ya.

Simak informasi menarik lainnya hanya di Berita 99.co Indonesia.

Kunjungi www.99.co/id dan rumah123.com jika kamu sedang mencari rumah untuk keluarga.

Dapatkan juga kemudahan untuk memenuhi kebutuhan properti karena kami selalu #AdaBuatKamu.

Cek dari sekarang juga, salah satunya Perumahan Harvest City!




Ilham Budhiman

Penulis 99.co Indonesia. Lulusan sastra daerah yang berkarier sebagai wartawan sejak 2016 dengan fokus liputan terkait hukum, logistik, dan properti nasional.

Related Posts